No momento da compra em grandes áreas de varejo, os principais critérios de seleção São: preço, cor, País de origem e aparência. Quanto ao número de frutas e legumes comprados, a maioria se refere aos "grandes" consumidores de frutas - mais de dois quilos por semana, mais de cinco quilos por semana, apenas 8% dos entrevistados adquirem.
Esta é a conclusão de um estudo realizado pela Federação Nacional de produtores de vegetais e frutas (FNOP).
Para a maioria, o principal critério na escolha de frutas e vegetais é o preço. De acordo com o estudo, os hábitos de consumo dos portugueses também mudaram, comprando menos produtos, mas com mais frequência. No entanto, para muitos, esse fator não é o principal. Por exemplo, no caso da seleção de frutas, o Fator de preço está apenas em quarto lugar em importância, mas o primeiro é o país de origem do produto.
A maioria dos entrevistados (88%) admite comprar frutas e legumes pelo menos uma vez por semana. De acordo com os consumidores, Os produtos nacionais são "mais saborosos, mais frescos, mais saudáveis e mais confiáveis". Legumes são comprados menos do que frutas - uma grande maioria compra menos de dois quilos de verduras e legumes por semana.